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ウォッシュ通信~身体を温めてウィルス撃退~
― 体を冷やさない工夫で、免疫力の低下を防ぎましょう ―
日本人の平均体温は36~ 37℃ 前後といわれています。
血液は細胞に栄養と酸素を運ぶ役割をしていますが、体温が下がると血流が悪くなって免疫力も低下します。そして免疫が低下するとウイルスや細菌への抵抗力が弱まるため、感染症などにかかりやすくります。ですので、ご自身の平熱もしっかり確認しておくことは重要ですね。
体温の低下の一因には筋肉量の低下があります。冬場でも散歩や室内での軽い筋トレなどを行いましょう。
食品や飲み物を選ぶだけでも、体を冷やさない工夫ができます。例えば体を温める食品の中には、しょうが、シナモン、にんにく、鶏肉、エビ、黒砂糖、栗、長ねぎ、香菜、などがあります。反対に体を冷やす効果のある食品を控えめにするなどの工夫も効果的です。
簡単に体を温める飲み物としておすすめなのは「しょうが紅茶」です。通常飲む紅茶にすったしょうがを小さじ1程度入れて飲むだけ。最初は飲みにくいかもしれませんが、黒糖を加えるなどして飲みなれていくと、美味しさを感じることでしょう。
~ 体を冷やさず、ウイルスや細菌に負けない体づくりをし ましょう ~
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